Un moment que je n’avais pas fait de pain maison. J’ai voulu tester une nouvelle recette. J’adore l’épeautre qui est assez digeste et très bon pour la santé 🙂
INGREDIENTS ( pour un gros pain ) :
- 460g de farine de petit épeautre
- 100g de farine ( T80 )
- 8g de levure boulangère
- 280ml d’eau tiède
- 1/2 cc de sel
- 1 cc d’huile d’olive
1- Faire chauffer l’eau pour qu’elle soit tiède et ajouter la levure.
2- Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et laisser pétrir 5/10 min jusqu’à former une boule. Recouvrir d’un torchon et laisser lever 1h30. Moi je mets toujours dans mon four à 35°C.
3- Sortir le pâton et le dégazer ( aplatir avec la paume de la main ). Former le pain comme vous le souhaitez. Le poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et recouvrir. Laisser lever 45 min au moins.
4- Préchauffer le four à 220°C et ajouter un récipient d’eau . Laisser cuire 30 a 40 min en fonction de la taille de votre pain.