Le mois de décembre est synonyme de Noel, Nouvel an…Mais aussi d’anniversaires ici ^^ Il y a Mr et ma fille 🙂 L’occasion de faire des gâteaux ^^ J’avais décidé avec ma fille qu’on fera un gâteau aux pommes pour son anniversaire. J’en ai profité pour tester une recette pour l’anniversaire de Monsieur et elle a beaucoup plu, surtout à la miss ! J’ai donc refait le même pour son anniversaire 🙂
Un gâteau simple à réaliser et sans cuisson au four, le top !
INGREDIENTS ( pour un moule d’environ 22/24 cm ) :
– pour la pâte :
- 200g de biscuits sablés ( sans gluten )
- 60g de beurre pommade
– pommes caramélisées :
- 3/4 pommes
- sucre vanillé ( sucralose pour moi 2/3 sachets )
- 20g de beurre demi-sel
-mousse de pommes :
- 2/3 pommes
- 20 + 20g de sucre roux
- 20g de beurre
- 20 cl de crème froide ( soja )
1- Pour la pâte, c’est tout simple. On mixe les biscuits avec le beurre et on étale dans un moule ( sulfurisé ou beurré ) . Moi j’ai poser sur une assiette avec un cercle.
2- Pour les pommes caramélisées : peler et couper les pommes en petits morceaux et les faire revenir dans une casserole avec du beurre et du sucre. Les poser ensuite sur la pâte.
3- Pour la mousse : peler et couper les pommes. Les faire revenir à la casserole avec du beurre et du sucre. Mixer et réserver. Faire monter la crème en chantilly avec du “chantifix”si vous voulez et ajouter du sucre .( La crème soja monte moins qu’une crème normale. ) Mélanger avec la compote et poser sur les pommes.
4- Réserver au frais quelques heures avant de démouler. Décorer avec des pommes si vous le souhaitez.
Déco spécial “anniversaire” pour ma nénette sur le thème des Trolls ^^ 🙂

Une fois de plus, il a beaucoup plu 🙂 Léger et peu sucré, il était parfait pour la fin d’un repas. A refaire et en variant les fruits 🙂