Le mois de dĂ©cembre est synonyme de Noel, Nouvel an…Mais aussi d’anniversaires ici ^^ Il y a Mr et ma fille 🙂 L’occasion de faire des gâteaux ^^ J’avais dĂ©cidĂ© avec ma fille qu’on fera un gâteau aux pommes pour son anniversaire. J’en ai profitĂ© pour tester une recette pour l’anniversaire de Monsieur et elle a beaucoup plu, surtout Ă la miss ! J’ai donc refait le mĂŞme pour son anniversaire 🙂
Un gâteau simple à réaliser et sans cuisson au four, le top !
INGREDIENTS ( pour un moule d’environ 22/24 cm ) :
– pour la pâte :
- 200g de biscuits sablés ( sans gluten )
- 60g de beurre pommade
– pommes caramĂ©lisĂ©es :
- 3/4Â pommes
- sucre vanillé ( sucralose pour moi 2/3 sachets )
- 20g de beurre demi-sel
-mousse de pommes :
- 2/3 pommes
- 20 + 20g de sucre roux
- 20g de beurre
- 20 cl de crème froide ( soja )
1- Pour la pâte, c’est tout simple. On mixe les biscuits avec le beurre et on Ă©tale dans un moule ( sulfurisĂ© ou beurrĂ© ) . Moi j’ai poser sur une assiette avec un cercle.
2- Pour les pommes caramélisées : peler et couper les pommes en petits morceaux et les faire revenir dans une casserole avec du beurre et du sucre. Les poser ensuite sur la pâte.
3- Pour la mousse : peler et couper les pommes. Les faire revenir Ă la casserole avec du beurre et du sucre. Mixer et rĂ©server. Faire monter la crème en chantilly avec du “chantifix”si vous voulez et ajouter du sucre .( La crème soja monte moins qu’une crème normale. ) MĂ©langer avec la compote et poser sur les pommes.
4- Réserver au frais quelques heures avant de démouler. Décorer avec des pommes si vous le souhaitez.
DĂ©co spĂ©cial “anniversaire” pour ma nĂ©nette sur le thème des Trolls ^^ 🙂
Une fois de plus, il a beaucoup plu 🙂 LĂ©ger et peu sucrĂ©, il Ă©tait parfait pour la fin d’un repas. A refaire et en variant les fruits 🙂