Bonjour bonjour! C’est encore moi, Marie!
Je vous reviens avec une recette de pain, ou bien de baguettes ou encore de flûtes indépendamment de vos envies… 😉
Comme toute bonne chose qui se respecte, il va vous falloir de la patience avant de déguster VOS baguettes maison! Et, vous allez voir que ce n’est pas si compliqué…
Je vous demande simplement de bien respecter les temps de pétrissage mais aussi de repos de la pâte.
Vous pouvez faire cette pâte le matin et la façonner le soir ou bien la préparer le soir pour la façonner le lendemain matin et ainsi avoir une baguette toute chaude et croustillante le midi! Je dis ça…j’dis rien! 😉
Pour cette recette on obtient :
soit 2 pains,
soit 4 baguettes,
soit encore 6 fines flûtes.
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Pour cette recette, il vous faut :
Dans la cuve de votre robot,
placer dans cet ordre :
– 10g de sel fin,
– 500g de farine tout usage T’45,
– 350g d’eau à température ambiante,
– 10g de levure fraîche,
Optionnel :
– 100g de levain liquide maison (plus besoin de levure fraîche!)
Qui désire la recette du levain naturel fait maison !?! Loool
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Pétrissez la pâte à petite vitesse 1 pendant 5 minutes puis passer en vitesse 2 pour au moins 5 bonnes minutes de plus. Si vous êtes un ou une adepte du pétrissage à la main, cette opération peut vous prendre jusqu’à 20 ou 30mn. Bon courage! 😉
Le temps de pétrissage est important car vous allez remarquer que la pâte va changer d’aspect :
de granuleuse, elle passera de grossière et épaisse. Puis homogène mais pas encore assez lisse. Puis chewing-gum plutôt collante et lisse. Puis pour finir, chewing-gum qui se décolle plus facilement et régulièrement des bords de votre cuve.
Au terme des 10mn, stopper le pétrissage.
Laissez la pâte dans sa cuve et couvrir d’un torchon sec et laissez reposer 30mn dans votre four éteint mais lumière allumée!. Votre four devient une étuve!
Astuce : Pour accélérer sa pousse vous pouvez aussi placer au fond de votre four un bol d’eau chaude! Le four reste éteint et sa lumière allumée.
Recommencez le pétrissage, toujours vitesse 1 simplement pour la dégazer correctement.
Stoppez le pétrissage, couvrir et laisser reposer encore 30mn dans le four.
Recommencer ainsi 4 fois en tout.
Et ouiiiiiii! je sais , je sais … Loool 🙂
Option 1
Disposez cette pâte dans un saladier bien fariné puis le couvrir d’un filme étirable et cela sans tasser afin de respecter la “pousse” qui se fera toute la nuit au réfrigérateur. Le façonnage se fera alors le lendemain. Le pain est meilleur!
Option 2 :
La pâte aura levé au moins une demi-journée. Souvenez-vous, pâte du matin pour un façonnage du soir.
Pour de 2 baguettes, prélever la moitié de pâte contenu dans le saladier puis la diviser en 2 pâtons de poids égal. Déposez les 2 pâtons sur votre plan de travail bien fariné en les espaçant bien.
Fariner vos mains et écarter la pâte afin de lui donner la forme d’un rectangle tout en gardant une certaine épaisseur de pâte. Ne pas s’inquiéter ni de la hauteur ni même de la largeur car on va les allonger plus tard!
Elles est collante, surtout essayez de ne pas trop la travailler! Souvenez-vous, on veut juste un rectangle grossier.
Dans l’idéal, laisser votre rectangle de pâte “pousser” dans une pièce à 20 ou 25° au moins 30mn, sous un linge propre et sec, puis procédez comme ici …
Délicatement, rabattre la partie haute vers le centre SANS la dégazer!
Faire des pressions du bout des doigts uniquement sur le bord.
Tout aussi délicatement, rabattre la partie basse vers le centre SANS la dégazer!
Faire des pressions du bout des doigts
uniquement sur le bord.
Soyez délicat!
Faire rouler délicatement le boudin du haut sur celui du bas et sceller le tout en faisant des pressions sur toute la longueur de la pâte sans oublier les pointes!
Préchauffer votre four à 200° ou 180° car il existe 2 façons de cuire votre pain.
Pensez à placer un récipient plein d’eau.
Fariner vos mains et reprendre un pâton puis l’étirer un peu et très délicatement (sans l’aplatir ni le dégazer), du centre vers les extrémités puis faire le même geste un peu avant les pointes. La pâte gagne ainsi un peu en longueur.
Placer les baguettes sur une plaque prévue à cet effet que je protège d’un papier cuisson et laissez les “pousser” encore 30mn. Pas plus, cela ne servirait à rien (j’ai déjà testé!)
Logiquement, c’est le temps que met notre four à préchauffer!
Les baguettes sont pleines de bulles et c’est bon signe! Dans le cas contraire, pas de panique, vous aurez des baguettes moins aérées mais tout aussi bonnes… Le “coup de main” viendra avec le temps! C’est certain et vous aurez alors des baguettes bien aérées, bien alvéolées!
Mouillez vos mains sous le robinet et effleurer, doucement, la pâte pour l’humidifier un peu. Après quoi, il est temps pour vous d’utiliser les graines de votre choix ou bien vous pouvez tout aussi bien les fariner un peu pour donner l’illusion d’une baguette sortie tout droit de chez votre boulanger! 🙂
Scarifiez ou, si vous préférez, entaillez maintenant vos baguettes au couteau et enfourner aussitôt!
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Soit à 180° pour + ou – 20 à 30mn à chaleur statique.
Soit 10mn à 200° puis 10 mn à 170/180° à chaleur tournante.
Les 2 fonctionnent chez moi!
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Surveillez bien la cuisson et surtout …
Côté four et cuisson, nous ne sommes pas tous égaux! Dommage…
La baguette doit être bien dorée dessus et dessous.
Merci pour toutes ces explications ! 😀 Je garde la recette de côté pour plus tard, parce que vu le boulot que ça demande, j’attendrai d’avoir un grand four. ^^
oui faut etre patient 🙂