Voici une nouvelle recette de brioche allégée en utilisant un yaourt nature ! Elle a été validée par les enfants 🙂
INGREDIENTS :
- 500g de farine
- 170g de lait ( végétal )
- 1 yaourt nature
- 40g de sucre
- 2 oeufs
- 2 sachets de levure boulangère
- 1 cc de sel
1- Faire tiédir le lait et verser la levure pour la réactiver. Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre d’un côté et le sel de l’autre côté. Ajouter les oeufs, le yaourt et le lait/levure.
2- Faire pétrir environ 10 min jusqu’à former une boule. La pâte doit se décoller de la paroi. Recouvrir d’un torchon et laisser pousser 1h30.
3- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en appuyant dessus. Former ensuite la brioche ( en boule, en tresse…) et la mettre dans un moule si on veut. J’ai fait 2 brioches en incorporant des pépites dans certaines boules. Laisser pousser 40 min.
4- Préchauffer le four à 180°C. Dorer la brioche avec un jaune d’oeuf ou tout simplement un peu de lait. On peut ajouter un peu de sucre perlé si on le souhaite. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min selon votre brioche. Démouler si besoin et laisser refroidir sur une grille.
Regardez moi ce moelleux….un régal…
Je met toujours très peu de sucre sachant qu’on a tendance à la tartiner 🙂