Nouvelle recette de brioche ! Vous commencez à connaitre mon addiction à la boulange et en particulier les brioches 🙂
Qu’est ce que la brioche butchy? C’est une brioche allemande à base de crème. Elle est donc sans beurre. Je la faisais beaucoup il y a quelques années et elle était toujours appréciée. Elle est hyper filante et moelleuse.
Cette fois-ci j’ai voulu tenter “sans lactose”, c’est-à-dire que j’ai pris de la crème épaisse au soja St Hubert.
INGREDIENTS :
- 250g de farine ( T65 )
- 2g de levure boulangère sèche ( ou 5g de levure fraiche )
- 50g d’oeuf
- 50g de lait de soja tiède
- 100 ml de crème épaisse au soja
- 25g de sucre de canne
- 1/2 cc de sel
1- Mettre la levure sèche dans le lait tiède pour la réactiver ( pas besoin avec de la levure sèche ). Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’oeuf et la crème. Verser le lait avec la levure.
2- Laisser pétrir pendant au moins 5 à 10 min . Former une boule et recouvrir d’un torchon. Laisser lever au moins 1h30 dans un endroit tiède.
3- Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer. Former 12 boules de 60g environ. Les disposer dans un moule en les espaçant. Recouvrir d’un torchon et laisser pousser de nouveau pendant 1h à 1h30.
4- Préchauffer le four à 150°C à chaleur tournante. Laisser cuire environ 25 min.
5- Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace .
Bonne dégustation 🙂