Une recette que je devais tenter depuis un moment…Moi qui aime faire les brioches, je me devais de faire du pain viennois 🙂
Mes enfants adorent ça !! Pour le plaisir de tous, j’en fais un nature et un aux pĂ©pites de choocolat 🙂 tout le monde y trouve son compte et se rĂ©gale 🙂
INGREDIENTS ( 2 ) :Â
- 250g de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère sèche ( 6g de levure fraiche )
- 1/2 cc de sel
- 30g de beurre mou
- 15cl de lait ( végétal )
- 25g de sucre + sucré vanillé
1- Faire tiĂ©dir le lait. Dans le bol du robot, verser la farine, le sel, le sucre et la levure Ă©miettĂ©e ( si c’est de la levure sèche, la verser dans le lait tiède ). Ajouter le lait.
2- Pétrir qq minutes et verser le beurre petit à petit. Continuer à pétrir. Couvrir et laisser reposer 1h30.taler
3- La pâte a doublĂ© de volume. La dĂ©gazer et couper en 2 pâtons. Etaler sur un plan de travail farinĂ© en ovale ou rectangle Ă l’aide d’un rouleau Ă pâtisserie. Former un boudin chaque pâton ( dans un morceau, j’ai ajoutĂ© des pĂ©pites de chocolat ) . DĂ©poser les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson. Recouvrir et laisser de nouveau lever pendant 30 min.
4- Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner les pains de lait et faire des stries avec une paire de ciseaux. Parsemer de sucres perlés ou autres si on veut. Laisser cuire 20 à 25 min.
A manger nature ou à tartiner selon sa gourmandise 🙂
Je cherchais depuis longtemps une vraie recette de pain viennois, pas une recette toute pourrie comme on m’avait filĂ©e, avec une baguette qui ressort hyper dure du four et immangeable…
VoilĂ , je l’ai trouvĂ©e ! DĂ©licieuse et approuvĂ©e par mon chĂ©ri !
Merci beaucoup
ravie que ça vous ai plu 🙂