Toujours à vouloir faire d’autres brioches ( oui j’adore ça ^^ ), envie d’en faire des individuels et pourquoi pas ces fameuses brioches ” à tête” ! 🙂
J’ai un peu diminué le beurre et le sucre et voilà 🙂
INGREDIENTS ( 6 belles brioches ) :
- 250g de farine
- 12g de levure boulangère fraiche
- 90g de beurre ramolli ( au lieu de 125g )
- 3 oeufs
- 12g de sucre ( au lieu de 35g )
- 1g de sel
1- Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel. Emietter la levure. Verser les oeufs battus et laisser pétrir jusqu’à obtention d’une boule et ajouter le beurre. Pétrir. La pâte doit être collante ! Filmer le bol et laisser reposer 1h30.
2 – Dégazer la pâte et former une boule. Remettre dans le bol et filmer. La faire de nouveau lever au frigo au minimum 1h ( idéal une nuit ).
3- Verser la pâte bien froide sur un plan de travail fariné et former 6 boules . Il y a 2 manières de former la brioche.
1ère manière : couper le tiers d’une boule. Mettre la grosse boule dans un moule, l’applatir légèrement et former un trou au milieu pour y mettre la petite boule.
2ème manière : Former un 8 avec le tranchant de la main en faisant rouler la boule vers vous jusqu’à une petite boule apparaisse. Déposer la brioche dans un moule et appuyer tout autour de la boule du dessus avec vos doigts pour bien l’enfoncer dans la pâte.
4- Une fois les 6 brioches faites, les recouvrir et laisser lever 30 min.
5- Préchauffer le four à 180°C. Imprimer de nouveau une légère pression autour de la boule. Badigeonner les brioches avec un oeuf battu. Laisser cuire environ 20 min.
Des brioches bien dodues ^^ la prochaine fois, je tente de laisser la pâte plus longtps ( j’ai laissé 1h ) au frigo et d’en faire des plus petites 🙂