Il y a quelques jours, ma tantine m’a gentiment donné un énorme chou-fleur !! J’avais tout de suite pensé à faire un gratin…Mais voilà que je me suis dit “pourquoi pas chercher autre chose???” ^^ Après avoir fouiné sur le net, j’ai opté pour un gâteau. Alors, une belle trouvaille !!! Un régal 🙂
INGREDIENTS :
-le gâteau :
- 500g de chou fleur ( sans les queues )
- 300g de fromage blanc ( soja )
- 50g de gruyère râpé
- 40g de maizena
- 2 oeufs
- sel, poivre, ciboulette et curry
- 50g de flocons d’avoine ( facultatif )
-la crème d’amandes au curry
- 30g de crème de riz ( ou maizena )
- 250 ml de lait d’amandes
- 1 CS de poudre d’amandes
- curry
1- Couper le chou fleur en fleur et enlever les queues. Mixer au robot. On obtient une fine poudre.
2- Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs et le fromage blanc. Ajouter la maizena, le chou fleur et mélanger. Verser le gruyère, les épices et assaisonner. Bien mélanger.
3- Verser dans un moule et saupoudrer de flocons d’avoine . Ce n’est pas obligatoire. Avec Mr, on n’a pas trouvé ça utile ^^ Laisser cuire 45 min.
4- Préparer sa béchamel : dans une casserole, délayer la maizena avec le lait . Faire cuire à feu doux tout en remuant. Une fois qu’elle épaissit, assaisonner. Ajoute la poudre d’amandes et le curry. Bien mélanger.
Une bonne part accompagnée d’une bonne béchamel ou une simple sauce tomate 🙂 c’est parfait !