Une collègue à Monsieur nous a donné beaucoup de pommes !!! Après avoir fait de la compote, un gâteau aux pommes, j’avais envie de tester une nouvelle recette de tarte. Ma fille adore la tarte aux pommes 🙂
On était invité chez ma tante et j’ai proposé de ramené le dessert pour pouvoir tester une nouvelle recette.
Je voulais faire ma pâte sablée , mais quand on voit tout le beurre dedans, ça calme ^^ J’ai tenté de faire un mix et je suis ravie !!! Elle est facile à travailler et très bonne 🙂
INGREDIENTS :
pour la pâte sablée
- 120g de farine ( petit épeautre )
- 65g de poudre d’amandes
- 40g de beurre fondu
- 1 oeuf
- 30g de sirop d’agave
pour la tarte :
- environ 500/600g de pommes ( 3 grosses pommes pour moi )
- 2 oeufs
- 25g de sucre roux / 20g de sirop d’agave
- 100ml de crème ( soja )
- 200ml de lait ( chèvre )
- 60g de poudre d’amandes
- cannelle
- amandes effilées
1- Préparer la pâte : Mélanger tous les ingrédients et former une boule. Recouvrir de film alimentaire et mettre au frigo au moins 30 min.
2- Sortir la pâte du frigo, l’étaler sur du papier sulfurisé légèrement fariné et la déposer sur un plat à tarte. La piquer avec une fourchette et la remettre au frais.
3- Eplucher les pommes et les coupes en petits morceaux. Ajouter le sirop d’agave et de la cannelle. Bien mélanger et réserver.
4- Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la poudre d’amandes, le sucre, la crème et le lait.
5- Sortir la pâte , déposer les pommes et verser le mélange dessus. Parsemer d’amandes effilées. Laisser cuire 40 min.
Elle a beaucoup plu, une pâte croustillante, une tarte moelleuse et ça sent bon les amandes 🙂 En plus, légère !!! Pourquoi se priver 🙂