J’ai découvert les bagels il y a 2 ans et j’adorais ça !!! J’en achetais souvent 🙂 J’ai arrêté pour me dire qu’il faudrait que je les teste maison. Je n’ai jamais pris le temps ^^ et maintenant que je dois limiter le gluten, bah c’est encore plus difficile d’en acheter !
J’avais une recette dans mon nouveau bouquin et j’ai voulu les tester 🙂 J’ai galéré mais pour une 1ere je suis plutôt contente !
INGREDIENTS ( 6/7 bagels ) :
- 250g de farine mix sans gluten ( pour pain )
- 1 cc de sel
- 5g de levure boulangère séche
- 1/2 cc de sucre
- 187 ml de lait tiède ( végétal pour moi )
- 1/2 oeuf
- 25g de beurre
pour la dorure :
- le reste du 1/2 oeuf
- des graines de sésame
1- Mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer 5 min. Dans le bol du robot, mettre tous les ingrédients et le lait-levure. Laisser pétrir 5 à 10 min.
2- Diviser la pâte en 6/7 morceaux et former des boules. Faire un trou au milieu en l’écartant bien. Disposer les bagels sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir d’un linge humide et laisser reposer 20 min.
3- Dans un faitout, faire bouillir 2/3 litres d’eau avec une cuillère à soupe de sucre. Plonger les bagels qq secondes et les égoutter. Préchauffer le four à 250°C. Disposer les bagels sur une plaque avec du papier sulfurisé. Les badigeonner de l’oeuf restant et saupoudrer de sésame. Les cuire environ 15 min.
Des bagels pas très beaux, pas très levés mais aérés quand même et bons 🙂 c’est le principal !!! :p Je les passe un peu au grille-pain avant, c’est parfait 🙂
Les enfants ont adoré 🙂
On met ce qu’on veut dedans, mais mon préféré reste le classique : st moret / concombre / truite fumée huuum