L’odeur du pain dans la maison, c’est juste trop bon !!! J’avais envie d’en faire un et j’ai proposé à ma fille de m’aider 🙂 elle a adoré, et est toute fière de dire qu’elle sait comment on fait le pain ^^
INGREDIENTS ( pour un petit pain ) :
- 200g de farine semi-complète ( T80 ou T110 )
- 25g de farine T65
- 25g de farine complète T150
- 160ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
- 4g de sel
- 5g de beurre
- 1/2 cc de sucre roux
- 50g de graines variées : tournesol, courge, pavot, sésame…
1- Mélanger l’eau tiède et la levure dans un récipient. Laisser reposer.
2- Dans le bol du robot, mettre les ingrédients ( sauf les graines ) . Ajouter l’eau et la levure.
3- pétrir 5/7 min et ajouter les graines en fin de pétrissage.
4- Laisser reposer la pâte en recouvrant le saladier 1h/1h30.
5- Prendre la pâte et la pétrir un peu et former le pain souhaité. N’hésitez pas à fariner le plan de travail.
6- Poser le pain sur une plaque de papier sulfurisé ou un moule, recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1h/1h30.
7- Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante . Faire des entailles sur le pain. Mettre le pain pendant 10 min et ensuite baisser à 180°C pendant 20 à 40 min en fonction de la taille du pain. Mettre un récipient d’eau en bas du four.
Il était moelleux, super bon ! Tout le monde a aimé 🙂